?

Log in

No account? Create an account
myself

vali


TOMORROW IS TODAY...

doing my research as free time and pleasure


Previous Entry Share Next Entry
Заветы
focus
vali

цитаты,
выписанные в том порядке, в котором они следуют в концепции времени в социологии



…участвует ли вообще концепт времени в организации социологического знания? Какое время и как конструирует социоолгическое знание?

Время может рассматриваться как структура, выступающая в качестве условия, принципа, правила порождения любых форм человеческой жизни, будь то тексты, институты, действия людей и т.д.

Что же будет означать введение времени как структуры, конституирующей формы человеческой жизни, активности и коммуникации?

...тезис о времени как условии конституирования становится имманентной частью современного дискурса.

... «мы» есть или реальны только тогда, когда связали себя с происхождением, некоторыми целями и перспективами.

...связать себя с тем, что сохраняет свою самотождественность в потоке времени. В некотором смысле идентификации подобного рода уничтожали или скрывали бы темпоральную перспективу, актуализация которой позволяла бы нам понимать свою жизнь как серию событий...

Данную структуру можно применять при идентификации любого объекта.

...работа социолога будет состоять не в превращении неизвестного в известное, а в переописании, не в конфигурации, а в реконфигурации, замещении и подавлении одних представлений о социуме другими...ни поиск эмпирических данных, ни их объяснение или обобщение, ни даже выдвижение гипотез не являются начальным пунктом научной работы.

Цель обусловливает соответствующие средства. Это, прежде всего, если использовать терминологию Ж.Деррида, обнаружение «следов»...Как ни парадоксально, но можно утверждать, что подобные следы являются даже структурным моментом выстраивания логики той или иной целостности.

Наличие следов позволяет нам понять, что мы имеем дело не с господством или тотальностью тех или иных идей, институтов, форм жизни, а лишь с их претензией на господство и победу...

 Следы наталкивают на необходимость открыть генеалогическое, а значит временнОе измерение...

А верить социальному институту – значит принимать декларируемые им свойства за реальность.

Темпоральный аспект может усилиться, если будет поставлен еще один вопрос – о природе интереса.

Важно, чтобы мы воспринимали настоящее как событие и старались сохранить и передать этот дух в любом повествовании.

 


Tags: