myself

vali


TOMORROW IS TODAY...

развлекаться НЕ значит отвлекаться


Previous Entry Share Next Entry
The Fifth semester FINISH
focus
vali
Продолжаю выкладывать промежуточные итоги моей учебы.
В этом семестре я представила свое исследование для итоговой работы, получила ценные предложения по улучшению и определилась с (рабочей) темой квалификационной работы, которую я официально начинаю 1 сентября 2012 и которую надо сдать до 1 июня 2013.
Тема "Gesundheit älterer Menschen in der Schweiz: Geschlechtsspezifische Aspekte"
("Здоровье старшего поколения в Швейцарии: гендерный аспект").
Помимо этого я посетила следующие курсы:
FS2012

В дополнительной специализации (гендерные исследования):
Семинар по теоретическим основаниям гендерных исследований (3 кредита) "Власть и пол" Dr.Katrin Meyer, где мы читали работы Ханны Арендт, Мишеля Фуко и Джудит Батлер и активно обсуждали. От меня требовалось активное участие и презентация на 10-12 мин текста Фуко о сексуальном диспозитиве и биополитике. Итогом семинара считаю практику участия в живой дискуссии и кучу "размышлизмов" )))
В основной специализации (социология):
Коллоквиум  (4 кредита) "Новые направления развития эмпирического социального исследования", где был заслушан ряд докладов реномированных исследователей жестко эмпирического характера . На одну из тем нужно было написать текст на 8-10 стр, где главное требование - четкая структура, позволяющая увидеть структуру ответа на поставленный исследовательский вопрос. Я написала работу на тему "Soziale Normen aus der Perspektive der Rational-Choice-Theorie" ("Социальные нормы из перспективы теории рационального выбора"), где была поставлена проблема условий возникновения "выраженных ожиданий", имеющих форму социальных норм. Условиями возникновения (emergence) норм были выделены стратегическая взаимозависимость (interdependence) и характер интеракции (повторяющиеся, возобновляемые интеракции). К условиям следования социальной норме (enforcement) можно отнести санкции и затраты на механизмы контроля.
Tags:

  • 1
Если не секрет, то какие тексты Фуко по биополитике использовались?

Два текста(в немецком переводе):
1. Сексуальность и правда I: Воля к знанию (1976), глава IV: Диспозитив сексуальности; глава V: Право смерти и власть над жизнью
2. История gouvernementalité II: Рождение биополитики
Лекции в Collége de France 1978-1979 (лекции 9 и 10)

Спасибо большое, пригодится для работы.

Мммм.... как все интересно!!! :-) когда наконец-то дождусь тебя в гости, жду живой интереснейшей дискуссии. За равномерность потоков информации в аспекте темы твоего исследования, не ручаюсь, разумеется :-) но будет безмерно интересно тебя послушать;-) :* С меня, так сказать, im Gegenzug, - "Regionale Clusteransätze in der Automobilindustrie von Transformationsländer" :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account