?

Log in

No account? Create an account
myself

vali


TOMORROW IS TODAY...

doing my research as free time and pleasure


Previous Entry Share Next Entry
The Fifth semester FINISH
focus
vali
Продолжаю выкладывать промежуточные итоги моей учебы.
В этом семестре я представила свое исследование для итоговой работы, получила ценные предложения по улучшению и определилась с (рабочей) темой квалификационной работы, которую я официально начинаю 1 сентября 2012 и которую надо сдать до 1 июня 2013.
Тема "Gesundheit älterer Menschen in der Schweiz: Geschlechtsspezifische Aspekte"
("Здоровье старшего поколения в Швейцарии: гендерный аспект").
Помимо этого я посетила следующие курсы:
FS2012

В дополнительной специализации (гендерные исследования):
Семинар по теоретическим основаниям гендерных исследований (3 кредита) "Власть и пол" Dr.Katrin Meyer, где мы читали работы Ханны Арендт, Мишеля Фуко и Джудит Батлер и активно обсуждали. От меня требовалось активное участие и презентация на 10-12 мин текста Фуко о сексуальном диспозитиве и биополитике. Итогом семинара считаю практику участия в живой дискуссии и кучу "размышлизмов" )))
В основной специализации (социология):
Коллоквиум  (4 кредита) "Новые направления развития эмпирического социального исследования", где был заслушан ряд докладов реномированных исследователей жестко эмпирического характера . На одну из тем нужно было написать текст на 8-10 стр, где главное требование - четкая структура, позволяющая увидеть структуру ответа на поставленный исследовательский вопрос. Я написала работу на тему "Soziale Normen aus der Perspektive der Rational-Choice-Theorie" ("Социальные нормы из перспективы теории рационального выбора"), где была поставлена проблема условий возникновения "выраженных ожиданий", имеющих форму социальных норм. Условиями возникновения (emergence) норм были выделены стратегическая взаимозависимость (interdependence) и характер интеракции (повторяющиеся, возобновляемые интеракции). К условиям следования социальной норме (enforcement) можно отнести санкции и затраты на механизмы контроля.
Tags:

  • 1
Если не секрет, то какие тексты Фуко по биополитике использовались?

Два текста(в немецком переводе):
1. Сексуальность и правда I: Воля к знанию (1976), глава IV: Диспозитив сексуальности; глава V: Право смерти и власть над жизнью
2. История gouvernementalité II: Рождение биополитики
Лекции в Collége de France 1978-1979 (лекции 9 и 10)

Спасибо большое, пригодится для работы.

Мммм.... как все интересно!!! :-) когда наконец-то дождусь тебя в гости, жду живой интереснейшей дискуссии. За равномерность потоков информации в аспекте темы твоего исследования, не ручаюсь, разумеется :-) но будет безмерно интересно тебя послушать;-) :* С меня, так сказать, im Gegenzug, - "Regionale Clusteransätze in der Automobilindustrie von Transformationsländer" :-)

  • 1